Penanganan Pencemaran Udara Akibat Kegiatan Pabrik di Ciwandan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Cilegon - Simbar, Muhammad Wahyudin; Lessy, Shidna Aisya; Yuliana, Ana (Journal of Citizenship, 2024)
AbstrakCurrently, Indonesia's environment is not good because of the practice of exploitation and destruction by corporations, one of which is deforestation to be turned into industrial factories. Ciwandan is one of the areas in Cilegon City occupied by many chemical companies. The impact of its activities is environmental pollution which causes unpleasant odors along the Ciwandan journey with dusty and hot road conditions. The air quality in the sky of Cilegon is a question whether it is still at the threshold or even starting to be polluted. This research uses a qualitative approach, which is a method that prioritizes in-depth analysis of aspects of understanding to understand a problem that occurs. The focus of this research is to focus on the efforts made by DLH Cilegon City regarding air pollution caused by industrial activities, especially in the Ciwandan area. The data collection used in this study is based on knowledge that is strengthened by sources of information derived from theses, books and journals related to the research topic raised as one of the supports to the topic being studied. The results of this study show that Ciwandan is affected by global warming due to industrial activities. Therefore, firm handling is needed from the Cilegon city government by making a clear regulation to manage waste or industrial waste and a balance between the three (3) forces that exist in the community, namely: government, industry players and civil society.Keywords: Pollution, Industrial Waste, Environmental Service.Â AbstrakDewasa ini lingkungan hidup Indonesia dalam kondisi tidak baik karena terjadinya praktik eksploitasi dan penghancuran oleh korporasi salah satunya yaitu penggundulan hutan untuk dialihkan menjadi pabrik industri. Ciwandan adalah salah satu daerah di Kota Cilegon yang ditempati banyak perusahaan kimia. Dampak dari kegiatannya ialah pencemaran lingkungan yang menyebabkan terdapat bau tidak sedap disepanjang perjalanan dengan kondisi jalan yang berdebu dan panas. Kualitas udara di langit Cilegon menjadi pertanyaan apakah masih diambang batas atau justru mulai tercemar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu metode yang lebih mengedepankan kepada analisis secara mendalam pada aspek pemahaman untuk memahami suatu permasalahan yang terjadi. Fokus penelitian ini yaitu berfokus kepada upaya yang dilakukan DLH Kota Cilegon mengenai pencemaran udara yang ditimbulkan oleh kegiatan industri khususnya di wilayah Ciwandan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan pengetahuan yang diperkuat dengan sumber informasi yang berasal dari skripsi, buku-buku dan jurnal yang bersangkutan dengan topik penelitian yang diangkat sebagai salah satu penunjang terhadap topik yang sedang dikaji. Hasil penelitian ini menunjukkan Ciwandan terdampak pemanasan global akibat kegiatan industi. Maka diperlukan penanganan yang tegas dari pemerintah kota Cilegon dengan membuat sebuah regulasi yang jelas untuk mengelola sampah atau limbah industri serta keseimbangan diantara tiga (3) kekuatan yang ada pada masyarakat yaitu : pemerintah, pelaku industri dan masyarakat sipil.Kata kunci: Pencemaran, Limbah Industri, Dinas Lingkungan Hidup