HERMENEUTIKA LABA DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Kurnia Ekasari (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Hermeneutika Laba dalam Perspektif  Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsep laba dari perspektif  Islam. Penelitian ini menggunakan hermeneutika. Fokus analisis hermeneutik pada teks sebagai sumber data penelitian yang digunakan untuk menemukan perspektif baru. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep laba akuntansi konvensional dan ayat-ayat dalam Quran terutama yang berkaitan dengan perniagaan, perdagangan, keuntungan dan kerugian. Artikel ini menggarisbawahi bahwa seharusnya bisnis dibangun di atas prinsip-prinsip yang terdapat dalam  Al-Quran. Tujuan dari bisnis tidak hanya memaksimalkan laba perusahaan saja namun juga harus memakmurkan sesama manusia, alam dan lingkungan sekitarnya. Bisnis tidak hanya menguntungkan diri sendiri tetapi juga bermanfaat bagi kemaslahatan umat. Abstract: Income Hermeneutics in Islamic Perspective. The aim of this study is to explore the concept of income from Islamic perspective. This study employed hermeneutics. The focus in hermeneutic analysis is text as a source of research data. The data used in this study are the concept of conventional accounting profit and the verses in the Quran, especially related to commerce, trade, profits and losses. This article highlights that business should be built on the Qur'an principles. The purpose of business must not just to maximize income, but also to maintain human prosperity, nature and environment. Income in Islamic perspective should benefit for the people prosperity.