Dampak Limbah Industri Terhadap Kerusakan Ekosistem Biota Laut: Studi Kasus PT SUJ Perairan Ciwandan - Hanifa, Ahmad Fikron; Medina, Aqsha (Journal of Citizenship, 2024)
AbstractIndustrialization projects that are growing in addition to helping increase economic growth are still found to neglect environmental sustainability aspects. The widespread pollution resulting from industrial projects has become a scourge for marine ecosystems in Indonesia. In this study, the authors also used a qualitative approach with descriptive methods so that in collecting data, researchers could make observations using literature sources and direct interviews related to the research being conducted. The purpose of this research itself is to find out how the impact that occurs from the existence of industrial projects on environmental pollution, especially in Ciwandan, Cilegon City. In addition, the importance of the government's role is needed in dealing with this problem.Keywords: Marine Pollution, Marine Biota EcosystemÂ AbstrakProyek Indutrialisasi yang semakin berkembang disamping membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi ternyata masih ditemukan mengesampingkan aspek kelestarian lingkungan. Pencemaran yang marak terjadi akibat dari proyek industri menjadi momok bagi ekosistem biota laut yang ada di Indonesia. Pada penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif sehingga dalam pengumpulan data, peneliti dapat melakukan observasi dengan menggunakan sumber literature dan wawancara langsung terkait dengan penelitian yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengetahui bagaimana dampak yang terjadi dari adanya proyek industri terhadap pencemaran lingkungan khususnya di Ciwandan Kota Cilegon. Selain itu pentingnya peran pemerintah sangat dibutuhkan dalam menangani persoalaan tersebut.Kata Kunci: Pencemaran Laut, Ekosistem Biota Laut