PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PANGKAS RAMBUT MADESU KOTA SAMPIT - Faissal Alfiannur (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Penelitian ini berjudul pengaruh  inovasi produk dan harga terhadap minat beli pada motor yamaha aerox cybercity di dealer budiana motor sampit. Penelitian ini dilakukan di sampit, sampit kabupaten kotawaringin timur  Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan Teknik accidental sampling. Data diuji menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji hipotesis, dan analisis data penelitian menggunakan anallisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien kolerasi, dan analisis determinasi. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui metode kuisioner sebanayk 55 responden, yang didasarkan kepada pelanggan yang melakukan pembelian produk motor yamaha aerox cybercity didealer budiana motor sampit Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji-t variabel inovasi produk (X1)  nilai thitung > ttabel (3,047 > 2,00758) dan tingkat signifikan 0,004 < 0,005 maka H0 ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat berpengaruh signifikan antara inovasi produk (X1) terhadap minat beli(Y). Dengan demikian hsil hipotesis pertama menyatakan pengaruh antara inovasi produk terhadap minat beli pada motor yamaha aerox cybercity adalah terbukti  berpengaruh signifikan. Hasil uji-t variabel harga (X2) thitung > ttabel (3,793 >  2,00758) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh antara harga terhadap minat beli. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh antara harga terhadap minat beli pada produk motor yamaha aerox cybercity adalah terbukti berpengaruh signifikan. Sedangkan uji f diketahui bawah nilai Nilai fhitung > ftabel (80.119 > 3,18) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh antara inovasi produk dan harga. Dengan demikian dikatakan hipotesis ketiga yaitu inovasi produk dan harga berpengaruh terhadap minat beli pada produk motor yamaha aerox cybercity di dealer budiana motor sampit adalah terbukti berpengaruh signifikan. Sedangkan alanlisis koefisien Korelasi (r) sebesar 0,869 artinya artinya inovasi produk (X1) dan harga (X2) secara bersama-sama memiliki hubungan positif yang sangat kuat terhadap minat beli pada produk yamaha aerox cyber city. Hal ini sesuai dengan kriteria nilai berdasarkan Sugiyono (2017) yaitu nilai R 0,80 s/d 1,00 maka hubungan X dengan Y adalah sangat kuat. Sedangkan analisis diterminasi (r) square sebesar 0,755 yang menyatakan bahwa kedua variabel independent yaitu inovasi produk (X1) dan harga  (X2) mempengaruhi variabel dependen yaitu minat beli (Y) sebesar 75,5% dan sisanya sebesar  24,5% (100-75,5) dipengaruhi variabel lain kemudahan,kualitas produk dan lain sebagainya.