KRITIK BERBASIS TEORI DINAMIKA SPIRAL ATAS TIPOLOGI KONSEP SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN - Abdul Kahar; Selmita Paranoan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2014)
Abstrak: Kritik Berbasis Teori Dinamika Spiral atas Tipologi Konsep Sistem Pengendalian Manajemen. Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi sebuah model tipologi sistem pengendalian manajemen. Paradigma post-positivistik digunakan untuk mendapatkan pemahaman sistem pengendalian pada perusahaan PT Hadji Kalla. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi adaptasi, internalisasi, dan konvergensi nilai-nilai antara nilai-nilai Hadji Kalla dan Toyota. Nilai-nilai kearifan lokal suku Bugis-Makassar seperti: sipakatau, Getteng, mappakalabbi’, assamaturu, sipatuo-sipatokkong dapat ditemui pada PT Hadji Kalla, sementara nilai-nilai kearifan bangsa Jepang seperti: kaizen, jidoka, heijunka, hoshin, genchi gembutsi dapat diidentifikasi pada Toyota. Internalisasi nilai-nilai kearifan siri na pesse ke dalam konsep pengendalian manajemen merupakan konstruksi model sistem pengendalian manajemen holistik.Abstract: Spiral Dynamics Theory-Based Criticism Typology Management Control Systems Concepts. This study aims to construct a typology model of management control systems. Post-positivism paradigm was used to find the meaning of management control system on PT Hadji Kalla (HK). The result shows the adaptation, internalization, and convergence between HK’s and Toyota’s values in the practices. The values of local Bugis-Makassar wisdom such as sipakatau, Getteng, mappakalabbi', assamaturu, sipatuo-sipatokkong can be found in the HK’s values, while the Japanese’s wisdom like: kaizen, jidoka, heijunka, hoshin, genchi gembutsi can be identified as Toyota’s. Internalizing the values of siri na pesse wisdom into the management control system concept become a holistic management control system construction.