Dimensi Psikoterapi dalam Gerakan Whirling Darwish: Studi Analisis Literature Review - Firdasari, Auliya Adiba Rahma; Iksan, Iksan (KACA (Karunia Cahaya Allah): Jurnal Dialogis Ilmu Ushuluddin, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi potensi terapeutik dari praktik Whirling Darwish, yaitu sebuah bentuk meditasi dinamis yang berasal dari tradisi sufi Mevlevi. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, penelitian ini menggali bagaimana gerakan berputar dalam praktik ini dapat berfungsi sebagai sarana penyembuhan psikis dan transformasi diri. Hasil studi memperlihatkan bahwa Whirling Darwish tidak hanya merepresentasikan ekspresi spiritual, namun juga menyimpan kekuatan psikoterapi yang meliputi aspek kesadaran transformatif, regulasi emosi, kesadaran tubuh (embodied mindfulness), serta rekonstruksi makna diri. Dalam kerangka terapi transpersonal, pengalaman altered state yang muncul melalui gerakan ritmis ini membuka ruang untuk pemulihan psikologis yang mendalam. Selain itu, interaksi antara musik spiritual, pola gerakan, dan ritme internal turut menciptakan integrasi psiko-somatis yang bermanfaat bagi keseimbangan emosional dan pengolahan trauma. Studi ini menyajikan pendekatan interdisipliner yang menggabungkan psikologi, spiritualitas, dan budaya, serta menawarkan wacana baru untuk mengadopsi praktik sufistik dalam pengembangan terapi berbasis kearifan spiritual lokal.