Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Berbasis Nagios di SMK Negeri 11 Luwu Menggunakan Notifikasi WhatsApp - waris, riska; Siaulhak, Siaulhak; Muis, Ichwan (Jurnal Sintaks Logika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring jaringan menggunakan nagios yang dilengkapi dengan notifikasi WhatsApp di SMK Negeri 11 Luwu. Penelitian menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahapan analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring, dan management. Sistem ini mampu mendeteksi gangguan jaringan seperti putusnya koneksi atau server tidak aktif dan mengirimkan notifikasi kepada admin melalui WhatsApp dalam waktu kurang dari satu menit. Hasil uji coba menunjukkan sistem dapat meningkatkan kecepatan respon teknisi terhadap gangguan jaringan serta mempermudah pemantauan perangkat secara real-time.