Strategi Guru dalam Mengidentifikasi Bakat dan Minat Siswa MI Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - David Hermansyah; Ida Baiq Astini; Khairunnisa Khairunnisa; Hidayatul Buduri; Fitriani Fitriani; Yoga Armayadi (JISPENDIORA Jurnal Ilmu Sosial Pendidikan Dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam strategi guru dalam mengidentifikasi bakat dan minat siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui kegiatan ekstrakurikuler dengan menggunakan pendekatan Library Research atau Integrative Review. Sumber data diperoleh dari literatur yang terindeks di Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus, dengan rentang tahun publikasi 2016–2024. Hasil telaah menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran strategis dalam mengungkap potensi siswa, khususnya dalam kerangka teori Kecerdasan Majemuk. Namun demikian, upaya identifikasi ini dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas dan sumber daya, tingginya beban kerja guru, minimnya pelatihan profesional, serta kurangnya dukungan dari pihak sekolah dan orang tua. Berbagai strategi telah diusulkan, antara lain pemanfaatan teknologi, pendekatan manajemen berbasis minat, dan observasi sistematik. Meskipun demikian, implementasi strategi tersebut masih menemui hambatan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan waktu. Studi ini juga menemukan adanya kesenjangan dalam akses dan partisipasi siswa, khususnya bagi mereka yang memiliki preferensi belajar individual. Oleh karena itu, diperlukan model kolaboratif yang lebih inklusif dan adaptif guna mengoptimalkan peran kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan bakat dan minat siswa.