Pengaruh Penempatan Kerja Dan Orientasi Kerja Terhadap Kinerja Penyuluh KB Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Di Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat - Fadilman Thalib; Muhtar Sapiri; Ami Pujiwati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penempatan kerja dan orientasi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja Penyuluh KB, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja Penyuluh KB, serta menganalisis pengaruh penempatan kerja dan orientasi kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pada Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, serta analisis data menggunakan SmartPLS versi 4.1.0.8.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja. Orientasi kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, di mana orientasi yang jelas dan terarah memberikan pemahaman tugas yang baik sehingga pegawai merasa lebih siap dan percaya diri dalam menjalankan tanggung jawabnya, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan kerja. Penempatan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja penyuluh, begitu pula orientasi kerja yang terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja.Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja penyuluh. Penyuluh yang merasa puas dengan pekerjaannya cenderung memiliki motivasi kerja tinggi, loyalitas, serta kemampuan untuk mencapai kinerja optimal. Analisis juga menunjukkan bahwa penempatan kerja dan orientasi kerja berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan kerja, yang berarti kepuasan kerja menjadi variabel mediasi penting dalam meningkatkan kinerja di lingkungan Perwakilan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat.