Analisis Kinerja Keuangan PT Wintermar Offshore Marine Tbk Menggunakan Rasio Keuangan - Rezi Zatinah; Sihabudin Sihabudin; Robby Fauji (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Wintermar Offshore Marine Tbk berdasarkan analisis rasio keuangan, meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Laporan keuangan digunakan sebagai sumber utama untuk menggambarkan perkembangan kinerja keuangan perusahaan dalam kurun waktu tertentu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menganalisis data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa kondisi likuiditas perusahaan mengalami perbaikan dari tahun ke tahun dan berada pada tingkat yang baik. Dari sisi solvabilitas, perusahaan memiliki struktur permodalan yang sehat dengan risiko keuangan yang rendah. Rasio profitabilitas menunjukkan peningkatan signifikan tetapi masih berada dibawah nilai standar, menandakan efisiensi kurang dalam pemanfaatan aset untuk menghasilkan laba. Kemudian rasio aktivitas masih menunjukkan kinerja yang belum optimal, mengindikasikan perlunya peningkatan efisiensi operasional dalam pengelolaan piutang, aset tetap, dan modal kerja.