Manajemen Sumber Daya Manusia Kepala Madrasah dan Guru Dalam Konteks Disiplin Tugas di MTsN 4 Aceh Utara - Suci Wahyuni (Journal of Islamic Education and Law, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen sumber daya manusia (SDM) kepala madrasah dan guru dalam konteks disiplin tugas di MTsN 4 Aceh Utara mampu menarik partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dari data yang terkumpul. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MTsN 4 Aceh Utara menggunakan beberapa langkah dalam mengelola sumber daya manusianya, antara lain: (1) Perencanaan SDM, yaitu perencanaan program kerja tahunan atau program kegiatan yang dilaksanakan oleh MTsN 4 Aceh Utara. Program kerja ini dihasilkan melalui rapat manajemen pada awal tahun pengelolaan. (2) Pelaksanaan SDM, yaitu melaksanakan program kerja yang telah direncanakan sebelumnya. Setiap penanggung jawab kegiatan melaksanakan program tersebut bersama dengan pengurus lainnya. Pelaksanaan kegiatan ini merupakan penjabaran dari rencana yang telah ditetapkan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. (3) Evaluasi SDM, yaitu dengan mengevaluasi program kerja MTsN 4 Aceh Utara secara berkala, yaitu sebulan sekali dalam rapat bulanan. Melalui evaluasi ini, dapat diketahui efektivitas setiap kegiatan organisasi, serta kelemahan dan kelebihannya.