Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023) - Dhandy Dwi Kusuma Wardana; Dewi Kirowati; Permatasari Cahyaningdyah (Equivalent : Journal of Economic, Accounting and Management, 2025)
Abstract : This study aims to analyze the influence of debt to equity ratio (DER) and return on equity (ROE) on stock prices with dividend policy as a moderation variable. The data used is secondary data that is quantitative. The analysis method used was multiple linear regression analysis using SPSS 25 software. The population of this study consists of 134 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021-2023 period, with a sample of 76 companies selected through the purposive sampling method. The results of the study show that debt to equity ratio (DER) and return on equity (ROE) have a positive influence on stock prices. In addition, dividend policies have been proven to strengthen the influence of debt to equity ratio (DER) and return on equity (ROE) on stock prices. This research provides important implications in understanding the factors that affect stock prices, in particular the role of debt to equity ratio, return on equity and dividend policy. These findings are expected to help companies improve financial performance to achieve better stock prices and assist investors in making more informed investment decisions. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debt to equity ratio (DER) dan return on equity (ROE) terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersifat kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Populasi penelitian ini terdiri dari 134 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023, dengan sampel yang digunakan sebanyak 76 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio (DER) dan return on equity (ROE) memiliki pengaruh positif terhadap harga saham. Selain itu, kebijakan dividen terbukti dapat memperkuat pengaruh debt to equity ratio (DER) dan return on equity (ROE) terhadap harga saham. Penelitian ini memberikan implikasi penting dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi harga saham, khususnya peran debt to equity ratio, return on equity dan kebijakan dividen. Temuan ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan untuk mencapai harga saham yang lebih baik dan membantu investor dalam membuat keputusan investasi yang lebih tepat.