Pengaruh Suplementasi Sinbiotik (EM4 X Ipomoea Batatas L) Dalam Pakan Terhadap Sintasan Dan Laju Pertumbuhan Benih Ikan nila (Oreochromis Niloticus) - Margaretha, Elisabet; Yudasmara, Gede Ari; Fain, Hamdanul (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas akuakultur air tawar penting di Indonesia, namun produktivitasnya sering terkendala kualitas air dan efisiensi pakan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi sinbiotik dalam pakan terhadap sintasan dan laju pertumbuhan benih ikan nila, serta menentukan dosis optimalnya. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan: Perlakuan A (Probiotik 0,02 ml + Prebiotik 0,04 gr ), Perlakuan B (Probiotik 0,04 ml + Prebiotik 0,02 gr), Perlakuan C (Probiotik 0,04 ml + Prebiotik 0,03 gr), dan Perlakuan D (kontrol, 100% pakan komersial). Sebanyak 180 ekor benih ikan nila (berat 4,9-5,1 gram/ekor) dipelihara selama 30 hari, dengan pakan diberikan 2-3 kali sehari sebesar 5% biomassa. Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan sintasan (SR), serta kualitas air (suhu, pH, DO). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi sinbiotik memberikan pengaruh yang signifikan terhadap SGR dan SR benih ikan nila (P < 0,05). Perlakuan C ( Probiotik 0,04 ml + Prebiotik 0,03 gr ) menghasilkan kinerja terbaik, dengan rata-rata SGR sebesar 1,02% per hari dan sintasan mencapai 93,33%. Perlakuan ini secara signifikan lebih unggul dibandingkan perlakuan lainnya dan kontrol. Peningkatan ini diduga karena sinbiotik mengoptimalkan efisiensi pencernaan pakan, meningkatkan penyerapan nutrisi melalui perbaikan morfologi usus, serta memperkuat respons imun non-spesifik ikan. Kualitas air selama penelitian terjaga dalam kisaran optimal untuk budidaya ikan nila. Penelitian ini menyimpulkan bahwa suplementasi sinbiotik tepung ubi jalar dan EM4 efektif dalam meningkatkan performa budidaya benih ikan nila, dengan dosis optimal pada kombinasi probiotik EM4 0,04 ml dan prebiotik tepung ubi jalar 0,03 gr. Kata kunci: Ikan nila, sinbiotik, ubi jalar, laju pertumbuhan, sintasan.