Peningkatan Pemahaman dan Problem Solving Siswa Kelas VIII melalui Evaluasi Formatif pada Materi Fungsi Linear - Rahmadani, Novriza Ardhia; Fuady, Anies; Puspitasari, Lila (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Kesulitan memahami konsep dasar materi fungsi linear berdampak pada kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Berdasarkan hasil observasi awal, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan evaluasi formatif sebagai perlakuan yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi fungsi linear. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa kelas VIII-E SMPN 25 Malang. Penelitian dilakukan dengan tahapan pra siklus, siklus I dan siklus II. Peningkatan nilai rata – rata dan persentase ketuntasan belajar terjadi selama tahapan siklus yang mencakup perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini berdasarkan evaluasi formatif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah dari rata – rata siswa 74,37 (siklus I) menjadi 84,41 (siklus II) dengan presentasi ketuntasan klasikal 50% (siklus I) menjadi 88,88%. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah terjadi karena adanya kenaikan persentase siswa dengan tingkat kemampuan kategori sangat baik. Dengan ini evaluasi formatif membantu siswa memperbaiki cara berpikir mereka, meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran, dan memahami kesalahan. Kata kunci: pemahaman konsep, pemecahan masalah, evaluasi formatif