Pengaruh Strategi Pembelajaran Authentic Problem Inquiry Terhadap Kemampuan Bernalar Kritis pada Materi Perubahan Lingkungan di Kelas X SMAN Bali Mandara - Mahendra Data, I Gede Teguh Arya; Adnyana, Putu Budi; Arnyana, Ida Bagus Putu (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Kemampuan bernalar kritis merupakan salah satu kompetensi penting yang ditekankan dalam Kurikulum Merdeka, namun pada praktiknya kemampuan ini masih tergolong rendah di kalangan peserta didik. Hal tersebut menuntut penerapan strategi pembelajaran yang mampu melatih siswa berpikir reflektif, analitis, dan evaluatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran Authentic Problem Inquiry dalam meningkatkan kemampuan bernalar kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, yang dilaksanakan di SMA Negeri Bali Mandara. Subjek penelitian terdiri dari 29 peserta didik pada kelas eksperimen dan 30 peserta didik pada kelas kontrol. Kelas eksperimen dibelajarkan menggunakan strategi Authentic Problem Inquiry, sedangkan kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran Project-Based Learning. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan bernalar kritis yang signifikan antara kedua kelompok. Rata-rata nilai N-Gain pada kelas eksperimen mencapai 0,71 (kategori tinggi), sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0,43 (kategori sedang). Peningkatan tertinggi pada kelas eksperimen terjadi pada indikator merefleksi pemikiran dan menyusun pertanyaan yang relevan. Sementara itu, satu-satunya indikator yang lebih tinggi pada kelas kontrol adalah mengidentifikasi informasi dan gagasan. Uji ANCOVA menunjukkan bahwa perbedaan antara kedua strategi pembelajaran berpengaruh signifikan secara statistik terhadap kemampuan bernalar kritis setelah mengontrol nilai pretest, dengan nilai signifikansi sebesar 0,041 (< 0,05). Besaran pengaruh strategi pembelajaran terhadap kemampuan bernalar kritis ditunjukkan melalui nilai Partial Eta Squared sebesar 0,074, yang tergolong dalam kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa Authentic Problem Inquiry merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan bernalar kritis peserta didik melalui proses penyelidikan yang kontekstual, berpikir reflektif, dan evaluatif terhadap permasalahan nyata dalam kehidupan. Kata kunci: Authentic Problem Inquiry, Kemampuan Bernalar Kritis, N-Gain, ANCOVA, Partial Eta Squared