Pengembangan E-modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Exe-learning Pada Materi Sistem Ekskresi Manusia Untuk Siswa Kelas XI - Proditia Situmorang, Sanny; Arnyana, Ida Bagus Putu; Adnyana , Putu Budi (Wahana Matematika dan Sains: Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah mengembangkan sebuah media pembelajaran yang mendukung gaya belajar peserta didik, salah satunya melalui E-modul, guna memfasilitasi proses belajar mengajar secara mandiri dan fleksibel. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan rancang bangun e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi sistem ekskresi manusia untuk siswa kelas XI yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah model four-D (Define, Design, Development, dan Disseminate). Namun pada penelitian ini tahap Disseminate dilakukan terbatas pada pengemasan produk awal. Uji validitas pada penelitian ini dilakukan oleh dua ahli materi dan dua ahli media yang relevan pada bidangnya. Kemudian uji kepraktisan dilakukan oleh 4 (empat) guru biologi dan seluruh peserta didik kelas XI IPA B sebanyak 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh rancang bangun e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) berbantuan exe-learning pada materi sistem ekskresi manusia untuk siswa kelas XI, dengan nilai validitas dari segi materi dan media, masing-masing mendapatkan nilai 1,0 dengan kriteria sangat valid, serta nilai kepraktisan menurut guru memperoleh nilai sebesar 4,75 dan 4,63 menurut peserta didik, sehingga keduanya termasuk ke dalam kategori sangat praktis. Kata kunci: E-modul, Problem Based Learning, Sistem Ekskresi Manusia, Exe-learning