PENERAPAN INTERNET FINANCIAL REPORTING UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT - Rini Rini (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak : Penerapan Internet Financial Reporting untuk Meningkatkan Akuntabilitas Organisasi Pengelola Zakat. Penelitian ini bertujuan  melihat penerapan akuntabilitas pada Organisasi Pengelola Zakat (OPZ) di Indonesia. Penerapan akuntabilitas dilihat dari pelaporan keuangan dan pengungkapan laporan keuangan. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan analisis konten sebagai metode. Hasil penelitian menunjukkan dari 19 OPZ yang ada di Indonesia, hanya satu badan yang menerapkan pelaporan keuangan melalui internet. Akuntabilitas Islam dari OPZ dapat dikatakan masih rendah. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada pemerintah untuk memperkuat peraturan pelaporan keuangan oleh OPZ.Absract: The Implementation of Internet Financial Reporting to Increase the Accountability of Zakat Management Organization. The purpose of this study is to examine the application of accountability in the Zakat Management Organization (ZMO) in Indonesia. The implementation of accountability is viewed by financial reporting and the disclosure of financial statements. This research is qualitative approach. This research uses content analysis as a method. This research has a result that from 19  ZMO  in  Indonesia,  only  one  entity  that  implements  internet financial reporting. The Islamic accountability of ZMO is still low. This reseacrh recommends the government to strengthen financial reporting regulations by ZMO.