KAJIAN PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR ORGANIK PADA HUNIAN MAJEMUK STUDI KASUS : APARTEMEN THE WAVE, DENMARK - Faturrahman, Ray; Afgani, Jundi Jundullah (PURWARUPA Jurnal Arsitektur, 2025)
Kepadatan penduduk merupakan permasalahan yang mempengaruhi kualitas hunian masyarakat. Hunian merupakan tempat tinggal yang menjadi dasar kebutuhan bagi manusia yang memenuhi kebutuhan hidup seperti beristirahat, berteduh, dan bersosialisasi. salah satu strategi untuk menciptakan lingkungan yang baik adalah dengan menggunakan konsep hunian majemuk. Hunian majemuk merupakan hunian yang dikelompokan dan didalamnya terdapat fasilitas pendukung. Salah satu jenis hunian majemuk adalah apartemen.  Apartemen sebagai hunian perlu menciptakan kenyamanan. Konsep arsitektur organik merupakan strategi yang baik dalam menciptakan kenyamanan dengan cara memperhatikan keharmonisan lingkungan alam pada hunian. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan cara domukentasi dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan konsep arsitektur organik pada objek studi apartemen yaitu The Wave, dengan menggunakan 8 prinsip arsitektur organik menurut Frank Lloyd Wright. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa apartemen The Wave sudah menerapkan 8 prinsip menurut Frank Lloyd Wright yaitu bangunan terinspirasi dari alam, mengikuti perkembangan zaman, pemanfaatan energi, sesuai kebutuhan, adaptasi lingkungan, material alami, berciri khas, dan memiliki irama. Kata Kunci: Kepadatan penduduk, Hunian, Hunian Majemuk, Metode Kualitatif, Arsitektur organik   ABSTRACT. Population density is a problem that affects the quality of community housing. Housing is a place to live that is a basic need for humans who meet life needs such as resting, shelter, and socialising. one strategy to create a good environment is to use the concept of compound housing. Multiple dwellings are grouped dwellings in which there are supporting facilities. One type of compound housing is an apartment.  Apartment as a residence needs to create comfort. The concept of organic architecture is a good strategy in creating comfort by paying attention to the harmony of the natural environment in housing. The research method used in this research is a qualitative method by means of documentation and observation. The purpose of this research is to examine how the application of the concept of organic architecture in the apartment study object, The Wave, using 8 principles of organic architecture according to Frank Lloyd Wright. The results of this study show that The Wave apartment has applied 8 principles according to Frank Lloyd Wright, namely Buiding as nature, Continous Present, Form follows flow, of The People, of the hill, Of the material, Youtgful and unespected, dan living music. Keywords: Population density, Residential, Multiple occupancy, Qualitative method, Organic architecture