GOING CONCERN DALAM METAFORA ONDEL-ONDEL - Chalarce Totanan; Natalia Paranoan (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2018)
Abstrak: Going Concern dalam Metafora Ondel-Ondel. Artikel ini berusaha mengungkap bahwa konsep going concern berlaku tidak hanya bagi perusahaan tetapi juga dalam budaya (dalam hal ini ondel-ondel dalam budaya Betawi). Metode yang digunakan adalah analisis semiotika terhadap ondel-ondel sebagai simbol keberlanjutan masyarakat Betawi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ondel-ondel merupakan simbol dari “seniman jalanan.” Hal ini merupakan akibat logis dari perubahan sosial, teknologi, dan perspektif baru budaya modern. Meskipun demikian, simbol tersebut tetap disosialisasikan secara turun-temurun supaya tetap going concern dalam jangka panjang.Abstract: Going Concern in Ondel-Ondel Metaphor. This article seeks to reveal that the concept of going concern applies not only to companies but also to cultures (in this case ondel-ondel in Betawi culture). The method used is semiotic analysis of ondel-ondel as a symbol of sustainability in Betawi society. The results show that ondel-ondel is a symbol of "street artists." This is the logical consequence of new social, technological, and cultural changes in modern culture. Nevertheless, the symbols are still socialized in order to keep going concern in the long run.