ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH BEROPINI DISCLAIMER - Virginia Nur Rahmanti; Arum Prastiwi (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Analysis of the Factors Causing the Financial Statement of Local Government Have Disclaimer Opinion. The purpose of this study is to know the factors that tends to cause public sector specificly East Java public sector get disclaimer opinion. More public sector financial report get disclaimer opinion it means declining in public sector performance quality in serving this country. Exactly each public sector has their own trigger in the emerge of disclaimer opinion. This study using descriptive methodology with case study method to analyze causing factors of disclaimer opinion. In the 2008 budget period, public sector which get this opinion are city of Batu, city of Surabaya, regency of Trenggalek, regency of Pasuruan, regency of Banyuwangi and regency of Ponorogo. The result of this study shows that the main factor causing the six financial report  of public sectors get disclaimer opinion is the weakness of Internal Control System (ICS).   Analisis Faktor-Faktor yang Menyebabkan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Beropini Disclaimer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor-faktor yang menyebabkan laporan keuangan pemerintah daerah khususnya Pemda Jatim sehingga mendapatkan opini disclaimer. Semakin banyaknya laporan keuangan Pemda yang mendapatkan opini disclaimer berarti hal ini menunjukkan penurunan kualitas atas performance Pemda dalam melayani Negara. Tentunya masing-masing Pemda memiliki pemicu yang  berbeda atas munculnya opini disclaimer. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif dengan metode studi kasus dalam menganalisis factor penyebab munculnya opini disclaimer. Pada tahun anggaran 2008, Pemda yang menyandang opini disclaimer meliputi Kota Batu, Kota Surabaya, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Banyuwangi dan Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling utama menyebabkan laporan keuangan keenam pemda beriopini disclaimer adalah lemahnya Sistem Pengendalian Internal (SPI).