GURINDAM ETIKA PENGELOLA KEUANGAN NEGARA - Bobby Briando; Iwan Triyuwono; Gugus Irianto (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Gurindam Etika Pengelola Keuangan Negara. Penelitian ini bertujuan membangun infrastruktur etika pengelola keuangan negara dengan menggunakan budaya khas masyarakat Melayu, yaitu gurindam dua belas. Penelitian ini menggunakan paradigma spiritualis dan desain penelitian spiritualis dalam membangun infrastruktur etika. Melalui metode zikir, doa, tafakur, dan ikhtiar, peneliti mendapatkan metafora marwah sebagai alat untuk menganalisis data. Metafora marwah termanifestasi dalam Program MARWAHKU. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa infrastruktur etika memiliki orientasi pada puncak tertinggi spiritual manusia, yaitu kesadaran ketuhanan. Infrastruktur etika dibangun dalam tiga bagian utama, yaitu pedoman, pengelolaan, dan pengendalian yang diadopsi dari infrastruktur etika versi OECD.                                                            Abstract: The Couplets of State Financial Manager Ethic . The objective of research was to develop ethical infrastructure national financial managers using marwah metaphor and gurindam dua belas. This research using spirituality paradigm and spiritual research design. By doing praise (zikir), pray (doa), muse (tafakur), and action (ikhtiar), researcher got marwah metaphor as a tool for analyze this research. Marwah metaphor manifested as MARWAHKU program. This results of this study indicate that the ethic infrastructure have orientation on the highest peak of human spiritual, God consciousness. Ethics infrastructure built in three main parts, namely guidance, management and control of the infrastructure ethics adopted version of the OECD.