IMPLIKASI CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA MANAJEMEN LABA - Evi Octavia (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Implikasi Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan pada Manajemen Laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi corporate governance dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Metode yang digunakan adalah regresi berganda dengan sampel 40 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar kecilnya komposisi dewan komisaris tidak berdampak pada manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan. Institusi yang memiliki saham cukup besar mempunyai kemampuan untuk melakukan intervensi terhadap perusahaan dan proses pelaporan keuangannya. Kepemilikan managerial membuat tindakan manajer selaras dengan pemegang saham sehingga dapat memperkecil perilaku oportunis. Komite audit berfungsi secara optimal dalam melakukan pengawasan terhadap laporan keuangan serta kinerja audit internal. Abstract: Implications of Corporate Governance and Firm Size on the Earnings Management. This study aims to determine the implications of corporate governance and company size to earnings management. The method used is multiple regression from 40 companies listed in 2014-2015. The results showeds that the size of commissioners composition has no impact on earning managemen. Institutions that owns a large shares have the ability to intervene against the company and its financial reporting process. Managerial ownership makes manager's actions aligned with shareholders. It can  minimize the opportunistic behavior. The audit committees do their task optimally in overseeing the financial reporting and internal audit performance.