FIAT MONEY: MASALAH DAN SOLUSI - Jamaluddin Jamaluddin (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2013)
Abstract: Fiat Money: Problem and Solution. Money is like blood in the human body system. Money should always be and should not be dominated by the presence of certain parties, including the state. There is always money to be guaranteed to keep economic activites running well. The existence of fiat money as a tool of economic transactions have a very detrimental impact. History has proven failures of fiat money. Financial crisis that continues periodically to economic crisesis caused by fiat money. As religious people, we should return to our natural tendency (fitrah) to use dinar and dirham as economical transaction media as stated by Qur’an and Al Hadist.Abstrak: Fiat Money: Masalah dan Solusi. Uang ibarat darah dalam sistem jaringan tubuh manusia. Oleh karena itu, uang harus selalu ada dan tidak boleh didominasi keberadaannya oleh pihak tertentu termasuk negara sekali-pun. Uang harus dijamin selalu ada untuk menjaga agar aktivitas perekonomian tetap berjalan baik. Keberadaan uang fiat sebagai alat transaksi ekonomi telah membawa dampak yang sangat merugikan. Sejarah telah membuktikan berbagai kegagalan uang fiat. Krisis moneter yang berlanjut dengan krisis ekonomi secara periodik terjadi akibat penggunaan uang fiat. Sebagai umat beragama, kita harusnya kembali ke fitrah untuk menggunakan mata uang dinar dan dirham sebagaimana yang direkomendasikan Allah SWT dalam Al-Qur’an dan berbagai Hadist Rasulullah SAW.