Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Return On Investment Dengan Metode Du Pont Pada Koperasi Tirta Mahakam Cabang Tenggarong - Annisa, Nur; Palinggi, Yonathan; Ningsih, Kartina Eka (JEMI is managed and published by the Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Kutai Kartanegara University. Institutional legality is reflected in the ISSN number: 1411-9560 published by LIPI in 2003 as a manifestation of the comm, 2020)
Analisis keuangan dengan menggunakan Du Pont System sebagai dasar dalam menilai kinerja keuangan pada Koperasi Tirta Mahakam Cabang Tenggarong, Du Pont System merupakan alat ukur kinerja keuangan yang menyeluruh, karena mampu secara langsung menguraikan dua laporan pokok dari laporan keuangan Neraca dan Laba Rugi. Dengan analisisi Du Pont System ini dapat menjelaskan bagaimana kinerja keuangan perusahaan dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya peningkatan dan penurunan kinerja perusahaan. Oleh karena itu peneliti ingin meneliti bagaimana kinerja keuangan Koperasi Tirta Mahakam Cabang Tenggarong dan faktor-faktor yang menyebabkan kecenderungan penurunan Return On Investment (ROI), dan Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset TurnOver (TATO). Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah menunjukankan kinerja keuanagn Koperasi Tirta Mahakam Cabang Tenggarong yang dihitung dengan menggunakan analisis Du Pont System belum cukup baik, karena nilai ROI yang mengalami penurunan pada tahun 2017 dibandingkan tahun 2016. Hal ini disebabkan karena penurunan nilai Laba Bersih.