PENGUJIAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH - Asrudin Hormati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: Examination of the Uniﬁed Theory of Acceptance and Use of Technology Model in the Regional Financial Information System Implementation. This research examines the implementation of the Uniﬁed Theory of  Acceptance  and Use of Technology (UTAUT) model. By using  non-probability judgment sampling, 145 individuals staff employees in-charge of North Maluku in 42 SKPD were involved in the research. The results indicate that: (1) performance expectations, effort expectations, and social factors inﬂuence the intention of SIKD utilization. (2) The intention of implementing SIKD and facilitating conditions affect the  use  of  SIKD. (3) The  use  of  SIKD  affects  the  satisfaction  of  SIKD  users. (4) Gender and age are moderating variables in this research. Overall, this research conﬁrms the main model of UTAUT. Abstrak:  Pengujian  Model Uniﬁed  Theory  of  Acceptance  and  Use  of Technology dalam  Pemanfaatan  Sistem  Informasi  Keuangan  Daerah. Penelitian  ini  menguji  model  UTAUT  dalam  implementasi  sistem  informasi keuangan daerah (SIKD) berbasis teknologi komputer dan dampak penggunaan sistem tersebut terhadap kepuasan pemakai sistem. Sebanyak 145 individu yang bekerja di 42 SKPD diambil sebagai sampel dengan menggunakan nonprobability sampling dengan teknik judgment sampling. Ditemukan bahwa: (1) Ekspektasi kinerja,  ekspektasi  usaha,  dan  faktor  sosial  berpengaruh  terhadap  minat pemanfaatan SIKD. (2) Minat pemanfaatan SIKD dan Kondisi-kondisi pemfasilitasi berpengaruh  terhadap  penggunaan  SIKD.  (3)  Penggunaan  SIKD  berpengaruh terhadap kepuasan pemakai SIKD. (4) Gender dan umur merupakan pemoderasi dalam  pengaruh  ekspektasi  usaha  terhadap  minat  penggunaan  SIKD.  Secara keseluruhan penelitian ini memperkuat model utama UTAUT.