DIMENSI YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA E-LEARNING PADA PERGURUAN TINGGI DI JAWA TIMUR - Lutfi Harris; Didied Poernawan Affandy (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2011)
Abstrak: Dimensi yang Mempengaruhi Kepuasan Pengguna E-Learning pada Perguruan Tinggi di Jawa Timur. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan pengguna e-learning Perguruan Tinggi di Jawa Timur.Sample dari PTN/PTS diambil 90 orang sebagai responden penelitian. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda.Hasil analisis regresi menunjukkan variabel fl eksibilitas pembelajaran dan persepsi pengguna atas manfaat e-learning berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna e-learning.Sedangkan variabel tingkat kecemasan mahasiswa, kecepatan respon dan sikap instruktur, kualitas perkuliahan, kualitas teknologi, kualitas jaringan internet, kemudahan penggunaan system e-learning, penilaian, interaksi pengguna dengan pengguna e-learning lainnya tidak berpengaruh signifi kan terhadap kepuasan pengguna e-learning. Hal ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan e-learning dalam pembelajaran masih belum ideal karena faktor infrastruktur penunjang yang belum dikembangkan secara maksimal.Abstract: Dimensions that affect the satisfaction of E-Learning Users in Higher Education Institutions in East Java. This research aims to test factors that may affect satisfaction of E-Learning users in higher education institutions in East Java. Samples are taken from public and private higher education institutions, as many as 90 users. Multiple regression analysis is carried out. The result shows that flexibility of learning as well as perception of users for the benefit of e-learning affects signifi cantly on the satisfaction of e-learning users. Meanwhile, students’ anxiety level, response time and infrastructure attitude, lecture quality, technology quality, internet web quality, ease of e-learning use, evaluation, e-learning users’ interaction do not sigifi cantly affect e-learning users’ satisfaction. This indicates that e-learning use inlearning process is not yet ideal because of infrastructure support that has not yet developed maximally.