TAFSIR PERILAKU ETIS MENURUT MAHASISWA AKUNTANSI BERBASIS GENDER - Riza Sofia Nova Sari; Rahmat Zuhdi; Nurul Herawati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2012)
Abstract: Interpretation of Accounting Students Ethical Behaviour based on Gender. The aim of this study is to unearth the understanding of accounting student about ethics, both male and female. This study uses qualitative approach through hermeneutics. Data collection techniques used are interview, observation, and documentation. The analysis is based on data from 6 informants Result of the study shows that the interpretation of ethical behavior is similar between male and female accounting student. However, the understanding in ethics application in behavior is not the same between male and female accounting students. In general, female student has a better interpretation than that of male student.Abstrak: Tafsir Perilaku Etis Menurut Mahasiswa Akuntansi Berbasis Gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tafsir perilaku etis menurut Mahasiswa dan Mahasiswi Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan hermeneutika. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang digunakan sebanyak 6 orang. Hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa dan mahasiswi Akuntansi mempunyai penafsiran yang serupa atas konsep etika. Ditemukan pula bahwa mahasiswi Akuntansi memiliki penafsiran yang berbeda dan lebih baik dibandingkan dengan Mahasiswa Akuntansi terhadap etika.