PERILAKU PENGUSAHA MIKRO BETAWI PERANTAUAN TERHADAP COST REDUCTION - Niswatin Niswatin; Sahmin Noholo; Hartati Tuli; Ayu R Wuryandini (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2017)
Abstrak: Perilaku Pengusaha Mikro Betawi Perantauan terhadap Cost Reduction. Penelitian ini mencoba mengungkap makna cost reduction dalam perspektif pengusaha mikro Betawi perantauan. Fenomenologi digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa pengusaha mikro Betawi perantauan memaknai cost reduction sebagai cara menghemat biaya untuk menghasilkan produk. Mereka berupaya menjaga keberlangsungan usaha dengan mempertimbangkan aspek pelanggan. Selain itu, eksistensi usaha juga dilakukan dengan menjunjung tinggi nilai kebudayaan Betawi, Gorontalo, dan agama Islam. Hal ini ditemukan ketika mereka meyakini bahwa tidak semua konten pengeluaran dapat diartikan sebagai biaya yang harus dihindarkan atau dilakukan efisiensi. Abstract: The behavior of the Overseas Betawi Micro Entrepreneur to Cost Reduction. This research tried to reveal the meaning of cost reduction in the perspective of Betawi overseas micro entrepreneurs. Phenomenology was used as a method in this study. This research found that Betawi micro entrepreneurs perceive cost reduction as a cost-saving way to produce the product. They strive to maintain business continuity by considering the customer aspect. In addition, the existence of business is also done by upholding the value of Betawi culture, Gorontalo, and Islam religion. This has been found when they believe that not all expenditure content can be interpreted as cost-avoided or efficiency.