Paparan Pestisida sebagai Faktor Risiko Hipertensi pada Petani: Kajian Literatur - Ilham Pradana Sulistiyono Putra; Onny Setiani; Yusniar Hanani Darundiati (Pro Health Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara dengan konsumsi pestisida tertinggi di dunia, dan paparan terhadap pestisida telah dikaitkan dengan berbagai gangguan kesehatan, termasuk peningkatan tekanan darah. Hipertensi tercatat prevalensinya mencapai 33,7 % di kalangan masyarakat perdesaan Indonesia, termasuk di antara petani sebagai kelompok yang rentan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor risiko hipertensi yang terkait aktivitas penggunaan pestisida di kalangan petani. Metode yang digunakan adalah kajian literatur berbasis pendekatan PICO, dengan pencarian artikel secara sistematis melalui empat basis data (SINTA, Google Scholar, Scopus, dan PubMed), dibatasi pada publikasi dalam 10 tahun terakhir. Sebanyak 10 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dievaluasi secara kritis. Faktor risiko hipertensi yang terdeteksi meliputi lamanya masa kerja sebagai petani, jenis dan jumlah pestisida yang digunakan, dosis aplikasi, frekuensi serta waktu penyemprotan, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Sebagian besar studi menunjukkan adanya hubungan signifikan antara paparan pestisida dan peningkatan risiko hipertensi. Kesimpulannya, paparan pestisida dari kegiatan pertanian merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap hipertensi pada petani. Oleh karena itu, intervensi melalui edukasi dan penerapan penggunaan APD yang tepat sangat diperlukan untuk menurunkan risiko tersebut.   Kata kunci: Pestisida, Hipertensi, Petani, Paparan, Faktor Risiko             ABSTRACT Indonesia ranks among the world’s highest pesticide-consuming countries, and exposure to pesticides has been linked to various health issues, including elevated blood pressure. The prevalence of hypertension among rural communities in Indonesia, including farmers as a vulnerable group, is recorded at 33.7 %. This literature review, using the PICO framework, aims to identify risk factors for hypertension associated with pesticide-related farming activities. A systematic search was conducted across four databases (SINTA, Google Scholar, Scopus, and PubMed) limited to publications from the past 10 years. Ten articles met the inclusion criteria and were critically assessed. Identified primary risk factors for hypertension include duration of farming work, types and quantities of pesticide used, application dose, timing and frequency of spraying, and the use of personal protective equipment (PPE). Most studies demonstrate a significant association between pesticide exposure and an increased risk of hypertension. In conclusion, pesticide exposure through agricultural activities constitutes a significant risk factor for hypertension among farmers. Therefore, interventions focused on education and proper use of PPE are essential to mitigate this risk.   Keywords: Pesticide, Hypertension, Farmers, Exposure, Risk Factors