Pengaruh Knowledge Sharing, Work-Life Balance, dan Job Burnout terhadap Produktivitas Kerja Pegawai dalam Perspektif Manajemen Syariah: Studi pada Pengadilan Agama Tanjung Karang Kelas IA - Ahmad Suripto; Suhendar; Heni Verawati (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Penelitian mengenai pengaruh knowledge sharing, work-life balance, dan job burnout terhadap produktivitas kerja merupakan topik yang penting dalam konteks manajemen sumber daya manusia. Knowledge sharing berperan dalam meningkatkan kolaborasi dan inovasi di tempat kerja, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas. Work-life balance yang baik membantu karyawan menjaga keseimbangan antara kehidupan pribadi dan profesional, mengurangi stres, dan meningkatkan kepuasan kerja, yang semuanya berkontribusi pada produktivitas yang lebih tinggi. Sebaliknya, job burnout dapat menurunkan motivasi dan energi karyawan, mengarah pada penurunan produktivitas. Sampel yang diambil adalah 40 responden, data penelitian berasal dari dua sumber yaitu data primer dan sekunder. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data yang terkumpul kemudian dianalisa menggunakan smart pls 4 (SMART PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa knowledge sharing memiliki pengaruh positif  signifikan terhadap produktivitas kerja. work-life balance memiliki pengaruh positif terhadap produktivitas kerja,  dan job burnout berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, knowledge sharing dan work-life balance dan job burnout secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Dengan demikian, penting bagi organisasi untuk menciptakan budaya berbagi pengetahuan, mendukung keseimbangan kerja-hidup, dan mengelola faktor-faktor yang dapat menyebabkan burnout untuk meningkatkan produktivitas kerja secara keseluruhan.