ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN PENDEKATAN RASIO LIABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA PT MAYORA INDAH TBK - Fitria Yuni Astuti; Gilang Kharisma Putra; Umi Hani (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, berdasarkan Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2021-2024. Teknik Analisa Data merupakan teknik analisis kuantitatif yaitu data yang berupa angka-angka yang meliputi laporan keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk. Di dalam hasil penelitian berdasarkan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas, kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk pada Rasio Likuiditas mengalami fluktuasi dari tahun 2021-2024 atau ketidak stabilan kinerja keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. pada Rasio Likuiditas namun dapat dikatakan dalam kondisi sangat baik dengan metode Current Ratio dan Quick Ratio dan Cash Ratio mampu mencapai standar industri yang telah ditetapkan. Kemudian pada Rasio Profitabilitas dapat dikatakan dalam kondisi kurang baik, dengan Return On Asset, Return On Equity dan Net Profit Margin yang kurang memenuhi standar industri, sedangkan Gros Profit Margin masuk dalam kategori (cukup baik) menurut Ikatan Akuntansi Indonesia.