PENGARUH PERILAKU PELAKU USAHA DAN MODAL USAHA TERHADAP KEBERHASILAN UMKM DI KOTA SERANG - Kusmiyatun; Ahmad Rizki Anugerah; Willy Nurhayadi; Tedi Kusnadi; Saeful Fachri (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku pelaku usaha dan modal usaha secara parsial dan simultan terhadap keberhasilan UMKM di Kota Serang. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan jenis kuantitatif dan dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi penelitian ini adalah UMKM di Kota Serang sebanyak 9.239 UMKM. Sampel penelitian ini adalah UMKM di Kota Serang sebanyak 100 UMKM. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan berbantuan program SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh perilaku pelaku usaha terhadap keberhasilan umkm yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t yang lebih kecil dari ɑ = 0,05, tidak ada pengaruh modal usaha terhadap keberhasilan umkm yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,227 lebih besar dari ɑ = 0,05, dan ada pengaruh perilaku pelaku usaha dan modal usaha terhadap keberhasilan umkm yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari ɑ = 0,05.