STRATEGI MANAJEMEN SDM UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Ary Bayu Nugraha; Dwi Okty Utami; Hidayat Nasution; Verus Hardian; Wuly Sudarmi (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan digital, strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi kunci dalam mendorong kinerja karyawan yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan strategis dalam manajemen SDM yang terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan studi literatur sistematis terhadap berbagai artikel ilmiah terkini, penelitian ini menemukan bahwa praktik manajemen SDM berperforma tinggi (High-Performance Human Resource Management Practices/HPHRMP), penguatan komitmen afektif, kepemimpinan transformatif, pelatihan berkelanjutan, serta integrasi teknologi digital menjadi faktor krusial. Temuan juga menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendukung serta keterlibatan karyawan (employee engagement) turut memperkuat hubungan antara strategi SDM dan kinerja individu maupun organisasi. Studi ini menyimpulkan bahwa strategi SDM yang adaptif, terintegrasi, dan berorientasi pada pengembangan manusia memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja karyawan dan keunggulan kompetitif organisasi.