Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2021-2024 - Adi Suprayoga; Elwin Wiliani; Rachmat Ramadhani; Sawung Prakoso; Erna Nur Ifah (KENDALI: Economics and Social Humanities, 2025)
Nilai perusahaan merupakan nilai pasar atas surat berharga hutang dan ekuitas perusahaan yang beredar. Nilai perusahaan juga dikatakan nilai gabungan dari pasar hutang dari sebuah perusahaan dan nilai pasar dari saham yang diterbitkan. Nilai suatu perusahaan juga dapat dilihat dari kemampuan suatu perusahaan dalam membayar dividen. Perusahaan pertambangan memberikan manfaat ekonomi secara langsung melalui penerimaan pajak, penciptaan lapangan kerja dan menjadi bahan mentah yang digunakan oleh industri-industri pengolahan hingga akhir (final good). Manfaat tidak langsung dari perusahaan pertambangan meliputi sirkulasi barang dan jasa, pembangunan infrastruktur dan munculnya usaha pendukung (lokasi tambang akan melahirkan usaha pendukung untuk memasok kebutuhan pangan, sandang, dan pangan karyawan). Selain itu, sektor pertambangan menjadi salah satu penopang pembangunan ekonomi suatu negara, karena perannya sebagai penyuplai sumber daya energi yang sangat dibutuhkan bagi perkembangan ekonomi negara (Elisabeth Putri Lahitani Tampubolon, 2021). Sehingga return on equity memberikan dampak pengaruh price to book value hal ini dikarenakan Investor yang akan membeli saham akan tertarik dengan Return On Equity yaitu bagian dari total profitabilitas yang bisa dialokasikan pemegang saham. Dan net profit margin memberikan dampak pengaruh price to book value hal ini dikarenakan Laba bersih yang tinggi (NPM tinggi) biasanya mengindikasikan perusahaan yang sehat dan berpotensi menghasilkan keuntungan lebih bagi pemegang saham, yang pada akhirnya dapat mendorong kenaikan harga saham dan meningkatkan.