Fenomena Perjudian Toto Gelap (Togel) melalui Agen Judi Darat di Kampung X Kunciran Indah Pinang Kota Tangerang - Rafif Akbar Ramdhani; Muhammad Zaky (Anomie, 2024)
Penelitian ini membahas modus operandi dan fenomena perjudian Toto Gelap (Togel) melalui agen judi darat dianalisis menggunakan Teori Rational Choice. Dalam Teori Rational Choice pelaku kejahatan dipandang sebagai pihak yang rasional dalam melakukan keputusan dan perbuatan. Hal tersebut dikarenakan adanya faktor dan sebab-sebab yang mendorong perbuatan tersebut. Dalam analisa ini akan dijelaskan faktor serta sebab yang mendorong para pemain dalam melakukan aktivitas perjudian Toto Gelap (Togel). Penelitian dilakukan di Kampung X Kunciran Indah Pinang Kota Tangerang sebagai lokasi terjadinya perjudian Toto Gelap yang melalui agen judi darat. Dengan memperoleh data dari tiga narasumber, ketiganya ini adalah para pemain judi Toto Gelap dengan masing-masing perannya. Satu narasumber sebagai agen judi darat, dan dua narasumber sebagai pemasang taruhan. Banyak faktor yang mempengaruhi terjadinya perjudian Toto Gelap (Togel) melalui agen judi darat ini, yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor trend, faktor kesadaran diri, faktor kebutuhan. Juga banyak sebab-sebab yang di ukur dalam sudut pandang Teori Rational choice yaitu keuntungan, sarana, dan kontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif untuk memberikan gambaran dan pemahaman terkait perjudian Toto Gelap melalui agen judi darat dan tipe penelitian deskriptif yang akan mendeskripsikan hasil temuan data yang dilakukan dalam penelitian terkait faktor terjadinya aktivitas perjudian Toto Gelap di Kampung X Kunciran Indah Pinang Kota Tangerang.