Eksploitasi Anak Jalanan sebagai Pengamen di wilayah Jakarta Barat - Muhammad Noer Dafi; Arsenius Wisnu Aji Patria Perkasa (Anomie, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai terjadinya eksploitasi anak jalanan sebagai pengamen di wilayah Jakarta Barat menggunakan Teori Aktivitas Rutin. Dalam Teori Aktivitas Rutin, kejahatan dapat terjadi jika adanya target yang sesuai, ketiadaaan penjaga yang memadai dan pelaku yang termotivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Narasumber ditentukan dengan kriteria khusus, yaitu anak jalanan yang berusia di bawah 18 tahun dan bekerja sebagai pengamen di wilayah Jakarta Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, dokumentasi dan melakukan wawancara kepada informan yaitu anak jalanan yang menjadi pengamen di wilayah Jakarat Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya eksploitasi terhadap anak jalanan sebagai pengamen di wilayah Jakarta Barat disebabkan oleh pendidikan orang tua yang rendah, ekonomi keluarga yang rendah dan pengaruh lingkungan sosial.