Rehabilitasi sebagai Alternatif Pemidanaan bagi Penyalahguna Narkotika untuk Mengurangi Overcrowding Lembaga Pemasyarakatan - Amelia, Dina; Utami Larasati, Nadia (Anomie, 2024)
Overcrowded yang terjadi di Lembaga Pemasyarakatan memerlukan penanganan yang baik dengan melibatkan sejumlah aparat penegak hukum serta beberapa pihak terkait. Overcrowded diakibatkan oleh tingginya jumlah tindak pidana penyalahguna narkotika yang masuk ke dalam Lapas. Hal tersebut disebabkan karena kurang tepatnya penjatuhan sanksi yang diberikan oleh aparat penegak hukum kepada penyalahguna narkotika. Maka dari itu, diperlukan alternatif pemidanaan berupa penerapan rehabilitasi sebagai upaya menangani overcrowded Lapas. Berdasarkan permasalahan di atas, penelitian ini berfokus untuk mengkaji apakah penerapan rehabilitasi efektif dilakukan sebagai upaya mengatasi overcrowded Lapas yang akan di analisis menggunakan teori rehabilitasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini alternatif pidana berupa rehabilitasi sudah diterapkan dengan menggunakan restorative justice, namun belum efektif karena terdapat hambatan dalam pelaksanaan asesmennya. Apabila proses terhadap asesmennya berjalan dengan baik maka penerapan rehabilitasi juga akan berjalan dengan efektif.