Fenomena Penyimpangan Aktivitas Seksual Lesbian, Gay, Bisexual dan Transgender (LGBT) pada Club X dan Y di Jakarta Selatan - Djawa, Ivandi Manu; Gusnita, Chazizah (Anomie, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis kriminologis berkaitan dengan aktivitas penyimpangan seksual lesbian, gay, biseksual dan transgender (LGBT) di klub X dan klub Y di Jakarta Selatan. Teori Asosiasi Diferensial dan Teori Subkultur Kejahatan digunakan sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Kedua teori tersebut melihat bagaimana pemberian stigma pada individu atau kelompok serta menjelaskan proses mereka mempelajari kejahatan dan kemudian menjadi penjahat di lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klub X dan Y merupakan pelarian bagi kelompok berperilaku menyimpang namun belum berani untuk mengekspresikan diri mereka yang sebenarnya. Namun, stigma negatif dari lingkungan masyarakat telah memotivasi pelaku untuk mengekspresikan diri mereka yang sebenarnya dan perlakuan masyarakat telah mendorong mereka untuk berani melakukan hubungan seksual dengan sesama jenis