PENGEMBANGAN PURWARUPA INKUBATOR OTOMATIS DENGAN SISTEM PEMBALIK TELUR BERBASIS MIKROKONTROLER - Putri, Ariyanthi Rismawati; Arriyanti, Eka; Rangan, Andi Yusika (Journal of Social Computer and Religiosity (SCORE), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya efisiensi proses penetasan telur pada peternak yang masih menggunakan metode manual, sehingga memerlukan solusi otomatis untuk meningkatkan produksi, menghemat waktu, dan menjaga higienitas telur. Pentingnya penelitian ini adalah untuk merancang sebuah inkubator yang mampu bekerja secara otomatis penuh. Metode penelitian yang digunakan adalah model prototipe yang mencakup beberapa tahap: identifikasi kebutuhan, perancangan perangkat keras dan lunak, implementasi, serta pengujian sistem menggunakan metode white box dan black box. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sebuah purwarupa inkubator fungsional yang berhasil dibuat. Sistem ini mampu menjaga suhu dan kelembaban secara otomatis menggunakan sensor DHT11 dan menggerakkan rak pembalik telur secara periodik setiap tiga jam menggunakan motor stepper, di mana seluruh status sistem dapat dipantau melalui layar LCD