Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan perawatan diri pada pasien diabetes melitus: teori self-care orem - Sakinah; Dwi Retnaningsih; Wahyuningsih (Link Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus adalah sebuah gangguan dengan kondisi kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah. Untuk mencegah terjadinya komplikasi diperlukan tingkat kepatuhan yang tinggi dalam pengelolaan perawatan diri. Salah satu faktor yang berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kepatuhan tersebut adalah dukungan dari keluarga. Tujuan: Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan perawatan diri pada pasien diabetes melitus berdasarkan teori self-care Orem di RSI PKU Muhammadiyah Pekajangan. Metode: Desain menggunakan analitik korelatif dengan pendekatan metode cross-sectional. Total responden dalam penelitian ini adalah 92 orang yang diperoleh dari metode purposive sampling. Instrument menggunakan kuisioner yang terdiri dari dua variabel yaitu dukungan keluarga dan kepatuhan perawatan diri. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan perawatan diri pada pasien diabetes melitus berdasarkan teori self-care Orem. Perlu adanya dukungan keluarga dalam mendukung pasien diabetes melitus terhadap kepatuhan perawatan diri.