Evaluasi Efisiensi Adsorpsi Chemical Oxygen Demand dan Fosfat Pada Limbah Laundry Menggunakan Karbon Aktif Tempurung Kelapa - Fitrianingsih, Gina; Adzillah, Wilma Nurrul; Ratnawati, Kania (Jurnal Ilmu Alam dan Lingkungan, 2025)
Limbah laundry mengandung senyawa Chemical Oxygen Demand (COD) dan fosfat dari deterjen yang berpotensi mencemari lingkungan, memicu eutrofikasi, serta menurunkan konsentrasi oksigen terlarut di perairan. Salah satu metode alami yang efektif untuk mengurangi pencemaran tersebut adalah melalui penggunaan adsorben berbasis tempurung kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas karbon aktif tempurung kelapa dalam menurunkan konsentrasi COD dan fosfat pada limbah laundry, menganalisis karakteristik adsorben, serta mengkaji efisiensi proses adsorpsi dengan variasi waktu kontak. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental. Parameter yang diuji meliputi COD dan fosfat. Variabel penelitian mencakup konsentrasi adsorben 9 g/mL dengan variasi waktu kontak 60, 75, 90, 105, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan COD tertinggi dicapai pada waktu kontak 120 menit sebesar 82%, sedangkan efisiensi penurunan fosfat tertinggi pada waktu kontak yang sama sebesar 97.2% Dengan demikian, karbon aktif tempurung kelapa efektif digunakan sebagai adsorben alami dalam mengurangi kadar pencemar pada limbah laundry secara signifikan.