Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Pelaksanaan Patient Safety pada Mahasiswa S1 Keperawatan - Intan Mega Pratiwi; Joanggi Wiriatarina Harianto; Enok Sureskiarti (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2025)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan aspek krusial dalam pelayanan kesehatan untuk mencegah kesalahan medis dan menurunkan risiko cedera. Mahasiswa keperawatan sebagai calon tenaga kesehatan dituntut memiliki pengetahuan yang memadai agar mampu mematuhi prosedur keselamatan pasien.Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan mahasiswa keperawatan dalam melaksanakan patient safety. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional ini melibatkan 121 mahasiswa semester VII Program Studi S1 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstandar untuk mengukur pengetahuan dan kepatuhan. Analisis dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Terdapat korelasi positif yang lemah namun signifikan secara statistik antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan pelaksanaan patient safety (r = 0,266; p = 0,003). Mahasiswa dengan pengetahuan yang lebih tinggi cenderung lebih patuh dibandingkan yang berpengetahuan sedang. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan dalam pelaksanaan keselamatan pasien. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan pengetahuan melalui pendidikan berkelanjutan, namun perlu diakui bahwa kepatuhan juga dipengaruhi oleh faktor lain di luar pengetahuan.