Pengaruh Terapi Foot Massage dan Dzikir Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Sidomlangean Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan - Neli Agustina Andriyani; Rizky Asta Pramestirini; Virgianti Nur Faridah (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2025)
Latar Belakang: Tekanan darah tinggi (hipertensi) yang tidak terkontrol dalam jangka waktu tertentu dapat menyebabkan hipertensi permanen dan meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi foot massage dan dzikir terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Populasi berjumlah 38 orang, dan melalui teknik simple random sampling diperoleh 35 responden. Terapi foot massage dan dzikir diberikan 3 kali dalam seminggu selama 15 menit per sesi. Instrumen penelitian meliputi sphygmomanometer, lembar observasi, dan SOP. Uji normalitas menunjukkan data berdistribusi tidak normal (p = 0,024), sehingga analisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat pengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05), dengan rata-rata selisih tekanan darah sistolik sebesar 35,11 mmHg dan diastolik sebesar 4,85 mmHg. Kesimpulan: Terapi foot massage dan dzikir dapat digunakan sebagai alternatif terapi nonfarmakologis untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.