TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN TETRASIKLIN DI DESA KALISARI: Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Penggunaan Tetrasiklin Di Desa Kalisari - Maulida, Mia Eka; Fajarini, Hanari; Febriani, Alik Kandhita (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2025)
Penggunaan tetrasiklin di masyarakat desa Kalisari yang sering dilakukan tanpa resep dokter, serta kurangnya pemahaman mengenai aturan dan efek samping penggunaan antibiotik ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan tetrasiklin dan faktor yang mempengaruhi serta mengetahui perilaku masyarakat terkait penggunaan tetrasiklin secara benar. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup berskala Guttman. Responden berjumlah 99 orang. Data dikumpulkan dari responden yang dipilih secara sistematis, kemudian dianalisis untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pengertian, cara mendapatkan, mengkonsumsi, dan aturan pakai tetrasiklin. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat masih relatif rendah, dengan skor interpretasi sekitar 34-59%, tergantung aspek yang dinilai. Faktor budaya dan kurangnya edukasi menjadi penghambat utama peningkatan pengetahuan tersebut. Penelitian ini menyampaikan bahwa edukasi yang bersifat budaya dan berbasis informasi sangat diperlukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap penggunaan tetrasiklin secara tepat dan aman, sehingga dapat mengurangi risiko resistensi antibiotik. Temuan ini menjadi hal baru dalam konteks edukasi penggunaan antibiotik tetrasiklin di tingkat desa.