ANALISIS EKSPRESI MMP1 PADA KARSINOMA PAYUDARA INVASIF DENGAN BIOINFORMATIKA MELALUI UALCAN: BIOMARKER PROGNOSTIK POTENSIAL: Analysis of MMP1 Expression in Invasive Breast Carcinoma with Bioinformatics via UALCAN : A Potential Prognostic Biomarker - Danang Prasetyaning Amukti; Ria Indah Pratami (Jurnal Ilmiah JOPHUS : Journal Of Pharmacy UMUS, 2025)
Pendahuluan: Kanker payudara invasif (BRCA) merupakan penyebab utama kematian kanker pada wanita global. Matrix Metalloproteinase-1 (MMP1), enzim pemecah matriks ekstraseluler, diduga berperan dalam invasi dan metastasis BRCA. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi MMP1 sebagai biomarker prognostik BRCA menggunakan pendekatan bioinformatika. Metode: Studi berbasis data TCGA ini menggunakan platform UALCAN untuk menganalisis ekspresi MMP1, metilasi promotor, dan hubungannya dengan parameter klinis. Analisis statistik meliputi uji-t, ANOVA, dan kurva Kaplan-Meier dengan uji log-rank (signifikansi p<0,05). Hasil: Ekspresi MMP1 pada jaringan tumor 5 kali lebih tinggi daripada normal (p<0,001), didukung hipometilasi promotor. Pasien dengan ekspresi tinggi MMP1 menunjukkan survival lebih buruk (p=0,0042). Variasi signifikan terlihat berdasarkan ras (terburuk pada African-American), status menopause (terburuk post-menopause), dan subtipe molekuler (HER2+ dan triple-negatif). Kesimpulan: MMP1 terbukti sebagai biomarker prognostik potensial untuk BRCA dengan implikasi klinis dalam stratifikasi risiko dan terapi target. Temuan ini mendorong penelitian lanjutan untuk validasi klinis dan pengembangan terapi spesifik.