THE ROLE OF LOCAL WISDOM TO TAX COMPLIANCE - I Nyoman Darmayasa; Yuyung Rizka Aneswari (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2016)
Abstrak: Peran Kearifan Lokal Terhadap Kepatuhan Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kearifan lokal terhadap kepatuhan pajak berdasar Self Assessment System (SAS) di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Legian Bali. Melalui paradigma interpretif dengan metode studi kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa makna kepatuhan pajak dideskripsikan sebagai kesadaran LPD untuk membayar pajak yang ditunjukkan melalui CSR berdasar Tri Hita Karana (THK). Implikasi teoretis dari penelitian ini terkait dengan makna dan perilaku kepatuhan pajak dari perspektif kearifan lokal. Hasil penelitian dapat dijadikan pertimbangan pembuat kebijakan untuk mempertimbangkan kearifan lokal dalam rangka meningkatkan kepatuhan pajak. Abstract: The Role of Local Wisdom on Tax Compliance. This study is intended to deepen our understanding about the meaning of the role of local wisdom on tax compliance in a village financing institution  (LPD) at Legian Bali. The research employed interpretive paradigm through case study. Results show that the meaning of tax compliance is described as awareness of LPD to pay taxes that is manifested in the implementation of CSR based on Tri Hita Karana (THK) as local wisdom. Theoretical implications of this research is an alternative meaning and behavior of tax compliance from the perspective of local wisdom. The results can be used as consideration for taxation policy makers to raise local wisdom to encourage tax compliance.