PENGUATAN KARAKTER ISLAMI SISWA MELALUI PEMBELAJARAN MAHFUDZAT DI SDN 1 NGINDENG, PONOROGO - Khasib Amrullah; Deki Ridho Adi Anggara; Fakhru Ramdhan Alhatami; Habib Al Hasyir; Hadi Azhari Romadhon; Hammad Fida Rahman; Hasan Aulia Rahman; Husni Annurani Marekhan; Dzaky Pramudya Putra Galalo; Fairus Yudha Alfaridzi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penguatan karakter Islami pada anak usia sekolah dasar merupakan kebutuhan mendesak di tengah arus globalisasi dan degradasi moral yang melanda generasi muda. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasi nilai-nilai Islami melalui pembelajaran Mahfudzat di SDN 1 Ngindeng, Ponorogo. Program dilaksanakan selama bulan Juni 2025 oleh tim dosen dan mahasiswa Universitas Darussalam Gontor dengan pendekatan community-based yang melibatkan guru dan siswa secara aktif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test terhadap 20 siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam lima aspek karakter Islami: disiplin, tanggung jawab, jujur, sopan santun, dan motivasi belajar, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 20–23 poin. Selain itu, terjadi perubahan perilaku positif siswa dalam kehidupan sehari-hari. Penguatan nilai melalui Mahfudzat terbukti efektif sebagai sarana pendidikan karakter yang aplikatif dan dapat direplikasi di sekolah dasar lainnya.