PENDAMPINGAN TEKNIS PERENCANAAN PEMBANGUNAN RUKO DI KOTA BATAM - Ade Jaya Saputra; Yusra Aulia Sari; Andri Irfan Rifa’i; Amanatullah Savitri; Joewono Prasetijo; Kurnia Gilang Ramadani; Rizska Dwi Kartika; Vito Raegentsario (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memberikan kontribusi teknis kepada PT. Family Developer Mandiri dalam perencanaan desain struktur kolom dan balok untuk proyek ruko 2 lantai di Batam. Dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Teknik Sipil Universitas Internasional Batam, kegiatan ini mencakup observasi lapangan, analisis beban sesuai SNI, serta perhitungan manual untuk menentukan dimensi dan penulangan struktur. Hasil utama berupa dokumen desain teknis yang memenuhi standar SNI 2847:2019, rekomendasi konstruksi, dan artikel ilmiah. Kegiatan ini tidak hanya mendukung mitra industri tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mahasiswa melalui penerapan langsung teori struktur beton. Implementasi ini merealisasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus memperkuat kolaborasi akademisi-industri di bidang konstruksi.