EDUKASI PERAN REKAM MEDIS SEBAGAI PEMBERI INFORMASI KESEHATAN UNTUK PENINGKATAN KESEHATAN PADA IBU RUMAH TANGGA - Tria Fora Delfita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rekam medis memiliki peranan penting dalam kesehatan dan perawatan pasien. Bagi ibu rumah tangga manajemen rekam medis menjadi krusial sebagai bentuk penerapan intervensi kesehatan yang sesuai baik bagi dirinya sendiri maupun anak-anaknya yang masih di bawah umur. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu rumah tangga mengenai rekam medis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi akhir. Kegiatan pemberian edukasi melalui presentasi dan sesi tanya jawab serta didukung oleh media leaflet. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 20% ibu rumah tangga memiliki pengetahuan yang baik mengenai rekam medis. Setelah penyuluhan melalui post-test terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 75% ibu rumah tangga menunjukkan pemahaman yang baik. Edukasi mencakup penjelasan tentang rekam medis meliputi definisi, tujuan, manfaat, jenis rekam medis serta hak sebagai pasien terhadap rekam medis. Edukasi ini terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang rekam medis. Secara umum pengetahuan ibu rumah tangga sudah baik, dimana pengetahuan yang baik akan memunculkan perilaku kesehatan yang baik pula. Dengan memahami rekam medis dirinya sendiri dapat mendukung proses pemantauan  serta penanganan masalah kesehatan secara lebih cepat dan akurat.