TUBUHKU MILIKKU: EDUKASI PERLINDUNGAN DIRI UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI BIREUEN - Alfi Makrifatul Azizah; Anggi Pramono Siregar; Fohan Muzakir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) merupakan kelompok yang rentan terhadap kekerasan, termasuk kekerasan seksual, karena keterbatasan dalam memahami konsep tubuh pribadi dan menyampaikan penolakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi perlindungan diri kepada ABK di SLB Negeri Bireuen melalui pendekatan yang sederhana dan menyenangkan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, aktivitas mewarnai kartun tubuh, dan permainan kartu bergambar salah-benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengenali bagian tubuh pribadi, membedakan sentuhan aman dan tidak aman, serta menyebutkan langkah sederhana untuk melindungi diri. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi perlindungan diri dapat disampaikan secara adaptif dan inklusif kepada ABK, dengan melibatkan guru dan orang tua sebagai bagian penting dalam mendukung keberlanjutan edukasi.